.
Чтобы приготовить кофе по этому рецепту, требуется изрядная доля упорства и труда, а также кое-какие навыки. Иногда кофе по-льежски называют еще мороженым по-льежски.
3 ст. ложки растворимого кофе развести 5—6 ст. ложками кипятка. 1/2 стакана сахарного песка растворить в 1 /4 стакана воды и варить в кастрюльке до тех пор, пока можно будет вытягивать из сиропа нити. Отдельно тщательно растереть 4 желтка и тонкой струйкой постепенно влить в них сахарный сироп, продолжая при этом непрерывно взбивать. Когда масса достаточно загустеет, влить в нее кофе, хорошо перемешать и добавить 1'/2 стакана сливок, предварительно взбитых до устойчивой пены. Если при этом масса окажется жидковатой, можно добавить ложечку растворимого кофе. Полученный «полуфабрикат» вылить в форму или формочки и поставить в морозильную камеру холодильника. Как только края массы начнут заметно застывать, ее необходимо вынуть из морозильника и в течение 1 мин хорошо взбить. На этом этапе можно подать кофе в креман-ках, а можно поставить в холодильник для дальнейшего застывания.