Холодный кофе по-льежски

.
Чтобы приготовить кофе по этому рецепту, тре­буется изрядная доля упорства и труда, а также кое-какие навыки. Иногда кофе по-льежски называ­ют еще мороженым по-льежски.
3 ст. ложки растворимого кофе развести 5—6 ст. ложками кипятка. 1/2 стакана сахарного песка ра­створить в 1 /4 стакана воды и варить в кастрюльке до тех пор, пока можно будет вытягивать из сиропа нити. Отдельно тщательно растереть 4 желтка и тон­кой струйкой постепенно влить в них сахарный си­роп, продолжая при этом непрерывно взбивать. Когда масса достаточно загустеет, влить в нее кофе, хоро­шо перемешать и добавить 1'/2 стакана сливок, пред­варительно взбитых до устойчивой пены. Если при этом масса окажется жидковатой, можно добавить ложечку растворимого кофе. Полученный «полуфаб­рикат» вылить в форму или формочки и поставить в морозильную камеру холодильника. Как только края массы начнут заметно застывать, ее необходимо вы­нуть из морозильника и в течение 1 мин хорошо взбить. На этом этапе можно подать кофе в креман-ках, а можно поставить в холодильник для дальней­шего застывания.

Холодный кофе по-льежски