.
Готовится только из кофе, выращенного на Кубе в местностях с особыми климатом и почвой. Кубинский кофе не отличается ароматом, но он удивительно крепок, за что и ценится на мировом рынке. Кофе на Кубе готовится по принципу «побольше кофе, поменьше воды», получается необычайно густым и бодрящим. К тому же его подслащивают настолько сильно, что он похож больше на ликер.
В домашних условиях кофе готовят следующим образом. В воронку из плотной фланели засыпают 1 ст. ложку с верхом молотого кофе на одну чашку, кладут побольше сахара, заваривают крутым кипятком, и кофе готов. Подается в миниатюрных чашечках на два-три глотка, не более. Еще один вариант кофе по-кубински описан в рецепте «Кофе по-дьявольски».