Кофе по-еревански

.
1 ч. ложка кофе очень мелкого помола, сахар, вода.

Независимо от обстоятельств берется много кофе и мало воды (1 ч. ложка кофе на маленькую чашку). Допускаются отступления от этого правила в ту или иную сторону в зависимости от вкуса, здоровья, при­страстия и др. Непременное правило: кофейные зерна должны быть мелко смолоты непосредственно перед варкой, вода должна быть мягкой. Смолотый кофе засыпать в медную или мельхиоровую кофеварку — срджепт, добавить сахар по желанию и потребнос­ти, залить холодной водой почти доверху, поставить на слабый огонь (предпочтительнее на горячие угли или в разогретый песок). Когда содержимое доста­точно нагреется, его следует однократно, быстро и энергично перемешать. После этого на поверхности образуется светлая пенка, нарушать целостность ко­торой ни в коем случае нельзя. Нагрев прекратить в то мгновение, когда пенка приподнимется, что сви­детельствует о вскипании жидкости. В чашечку по­ложить по возможности равномерно пенку и долить готовым кофе.

Кофе по-еревански