Маково-кофейный торт

.
Для макового теста: 200 г мака, 8 яиц,
250 г сахара, 1 ст. ложка меда,
2—3 ст. ложки сухарей, 100 г миндаля или
молотых орехов, цедра 1 лимона.
Для песочного теста: 200 г муки,
150 г маргарина, 1 ст. ложка сахара, сок 1
лимона.
Для крема: 300 г сливочного масла, 200 г очищенных грецких орехов, 3 желтка, 1/2 стакана черного кофе, 1 ст. ложка коньяка или кофейного ликера, 250 г сахарной пудры, ванилин. Аля глазури: 300 г сахара, 1/2 стакана кофе, 1 ч. ложка уксуса, 1 ч. ложка сливочного масла, ванилин. Для украшения: вишни из варенья, миндаль, орехи.


Мак запарить кипятком, отцедить и снова запа­рить. Воду слить, а мак трижды пропустить через мясорубку. Желтки растереть с половиной сахара, лимонной цедрой и медом. Затем в эту массу порциями ввести растертый мак. Продолжать тереть, пока не получится пышная густая пена. Белки взбить с оставшимся сахаром, добавить молотый миндаль, сухари, перемешать и осторожно соединить с желт­ками. Смазать жиром и посыпать сухарями форму для торта, переложить туда яично-маковую заготов­ку, поставить в духовку. Выпекать при температуре 200° 35-40 мин.
Для несочного теста сначала порубить маргарин с мукой, добавить сахар, лимонный сок, 1—2 ст. лож­ки готового кофе или воды и замесить тесто. Раска­тать в пласт, наколоть его вилкой и выпечь в духовке в течение 15—20 мин.
Для приготовления крема желтки взбить с сахар­ной пудрой, ванилином и поставить их на водяную баню. Если масса получится густой, долить кофе. Когда она совсем остынет, растереть ее с маслом, молотыми орехами и смешать с коньяком или лике­ром. Охлажденный маковый корж разрезать по тол­щине на 2 части, смазать каждую кремом, а сверху накрыть несочным коржом или поместить его меж­ду маковыми коржами. Торт будет выглядеть эффек­тнее. Верх и бока торта полить глазурью, обсыпать молотыми орехами, украсить вишнями из варенья и тертым миндалем.
Этот торт требует много внимания при изготов­лении, зато наиболее подходит для кофейного стола.


Маково-кофейный торт