.
1—10 г черного только что смолотого кофе, 1 чашка воды, 1 кусок сахара-рафинада, коньяк, ром.
Сварить кофе по обычному или предпочитаемому рецепту. В чайную ложку налить немного коньяка, рома или их смеси, положить кусочек сахара и держать ложку над чашкой кипящего кофе, пока она согреется паром, идущим от кофе, а рафинад пропитается алкоголем. Затем зажечь его в ложке. Здесь надо быть очень осторожным и смотреть, чтобы пылающий сахар капал прямо в чашку и не разбрызгивался (приготовленный таким способом кофе не обладает опьяняющим действием). Когда пламя начнет угасать, вылить содержимое в чашку и сполоснуть в ней ложку с горящей смесью. Сама процедура приготовления такого кофе выглядит очень эффектно, особенно если все происходит при погашенных свечах или слабом освещении. Подается на торжественных ужинах и неизменно имеет успех.