Кофе «Роял»

.
1—10 г черного только что смолотого кофе, 1 чашка воды, 1 кусок сахара-рафинада, коньяк, ром.

Сварить кофе по обычному или предпочитаемому рецепту. В чайную ложку налить немного коньяка, рома или их смеси, положить кусочек сахара и дер­жать ложку над чашкой кипящего кофе, пока она согреется паром, идущим от кофе, а рафинад про­питается алкоголем. Затем зажечь его в ложке. Здесь надо быть очень осторожным и смотреть, чтобы пы­лающий сахар капал прямо в чашку и не разбрызги­вался (приготовленный таким способом кофе не об­ладает опьяняющим действием). Когда пламя нач­нет угасать, вылить содержимое в чашку и сполоснуть в ней ложку с горящей смесью. Сама процедура приготовления такого кофе выглядит очень эффект­но, особенно если все происходит при погашенных свечах или слабом освещении. Подается на торже­ственных ужинах и неизменно имеет успех.

Кофе «Роял»