.
4 чашки холодной воды, 2 палочки корицы длиной 2,5 см, 1 лимон, 12 шт. гвоздики, 8 горошин душистого перца, 120 г молотого кофе (обыкновенного или не содержащего кофеина), 1 чашка взбитых сливок, 1/4 чашки несладкого какао, 1/4 чашки гранулированного сахара, 1 ч. ложка ванильного экстракта.
В горячую воду положить лимон, гвоздику, перец и кипятить на медленном огне 10 мин. Отвар охладить и процедить. Насыпать кофе в кофеварку и залить его полученным отваром. Далее варить по инструкции к кофеварке. Охладить сливки и взбить с какао, сахаром и ванилью. Разлить горячий кофе в большие подогретые кружки, добавить взбитые сливки, сверху посыпать тертым шоколадом. Этот напиток популярен у отдыхающих на горноложных курортах, хорошо устраняет усталость.