Кофе по-восточному

.
В разных изданиях его называют и кофе по-ту­рецки, и кофе по-арабски, но если строго придержи­ваться правил, то это все же разные, хотя и схожие, напитки. Тем более что кофе по-восточному — это не только способ приготовления, но и особый ритуал, и не удивительно, что такой кофе бывает по-настоящему вкусным. Он получается с приятной горечью, имеет специфический вкус, настой, окраску и аромат. Вот один из наиболее распространенных способов приготовления кофе по-восточному.
Тонко смолотый кофе смешать в джезве с саха­ром, слегка обжарить, залить холодной водой. Вода рекомендуется мягкая, без солевых примесей, а если такой нет, можно взять охлажденную кипяченую воду. Джезву поместить на маленький огонь и ее содержимое довести до закипания (кипятить нельзя). На поверхности при этом должна образоваться свет­лая пенка. Если она почему-то не появляется, можно дать кофе подняться еще раз. Если джезва имеет приличный вид, кофе вместе с гущей следует подать без переливания в чашечки, которые ставятся на под­нос отдельно. К кофе в бокале подать холодную воду со льдом либо слегка подкисленную. Каждый глоток кофе запивать холодной водой — такова восточная традиция. Норма закладки: 10 г кофе, сахар по вку­су, 100 мл воды.

Кофе по-восточному