Кофе по-венски

.
3/4 чашки крепкого черного кофе, сваренного по обычному рецепту, 2 ч. ложки сахара,
40 г взбитых с 1 ч. ложкой сахара сливок, ванилин, шоколадная крошка.


Кофе в Вене заслуживает особого разговора. По отношению к нему венцы на редкость привередли­вы. Заказывать кофе в Вене — целая наука,не зная которой попадешь впросак и вместо фирменного напитка получишь «проходной вариант». Просто попросить здесь «кофе» при множестве его разновид­ностей — значит выявить вопиющую «кофейную» неграмотность. В Вене крепкий черный кофе — это только «мокко». Венский же «меланж» варьируется в зависимости от количества молока: «коричне­вый», «золотой», «более светлый», «более темный», кофе наоборот, «капуцинер» — темно-коричневый, под цвет балахона у монаха-капуцина. Гурманы попросят кофе с добавкой рома или коньяка, а ари­стократы предпочтут «императорский меланж» (с добавкой яичного желтка). Кофе по-турецки здесь подают только в турках, но по просьбе могут и профильтровать. Варианты в зависимости от при­страстия к сливкам делятся на: «сепарс» (кофе и молоко по отдельности), «фиакр», «мозарган», «мар-гиломан», «консул» и др. Сахар следует подать не­пременно на серебряном подносике, ложечку поло­жить не на блюдг{е, а на стакан с водой. Так что то, что во многих книгах обычно преподносят как «кофе по-венски», весьма удивит невозмутимых венцев. Тем не менее ниже приводятся два рецепта, вошедшие в обиход как кофе по-венски и венский кофе. Кроме того, дана рецептура экзотического венского кофе с приправами.
Всыпать сахар в горячий кофе, разлитый в стака­ны на 3/4 их высоты, сверху положить ложкой взби­тые сливки. Для любителей можно добавить немно­го ванилина и посыпать шоколадной крошкой. До­пускается подавать сливки отдельно в креманке или вазочке на подставной тарелочке с чайной ложкой для раскладывания. Сливки должны быть 35%-ной жирности, охлажденные.

Кофе по-венски