Кофе по-арабски

.
1—2 ч. ложки мелкомолотого кофе, 1 кусок сахара, 80 г воды.

Общеизвестно, что самый лучший, самый вкус­ный кофе готовят арабы. По описанию многих ав­торов кофеварение у них не что иное, как настоя­щая церемония, которая подготавливает гостей к ощущению чего-то приятною. Начинается она с тою, что зеленые зерна кофе жарят в чашках, наполнен­ных раскаленным древесным углем, а затем каждое зернышко вынимают пинцетом и внимательно ос­матривают. Если оно не дожарилось или обгорело, его немедленно выбрасывают. Только те зерна, ко-торые приобрели необходимые цвет и кондицию, ра­стирают железным пестиком в деревянной ступке до тончайшего порошка.
Точно отмеренное количество порошка всыпают в джезву, наливают соответствующее количество хо­лодной воды и очень медленно доводят до кипения. После этого кофе сливают в глиняный сосуд и толь­ко затем разливают по маленьким чашечкам.
Существуют видоизмененные варианты этого спо­соба, которые также приписывают арабам. Напри­мер, в маленький кофейник (джезву) наливают по­ловину порции воды, добавляют сахар по вкусу и ставят на огонь. Когда вода закипит, всыпают кофе тонкого помола, перемешивают и вновь ставят на огонь. После закипания добавляют оставшуюся часть воды, перемешивают и снова ставят на огонь. Необ­ходимо регулировать нагрев, чтобы пена поднима­лась несколько раз. После этого кофе надо снять с огня, дать настояться 1—2 мин и разлить горячим по чашкам. Иногда до заваривания кофе в сахарный сироп добавляют немного корицы.

Кофе по-арабски