Кофе из желудей

.
По своей питательности желуди мало чем или почти не уступают злакам, а содержащиеся в них вещества в определенной мере воспроизводят вкус кофе. Подсушенные зрелые желуди очищают от ше­лухи, разрезают на четвертинки, заливают кипятком и оставляют на ночь. На другой день воду сливают, а желуди высушивают в духовке и обжаривают. Пред­почтительнее это делать не на сковороде, а в закры­той жаровне при температуре 200°С с прибавлением на каждые 400 г 1 ст. ложки сливочного масла. Пе­ред окончанием обжаривания желуди посыпать мел-коистолченным сахаром из расчета 1 кусок на 2— 3 стакана четвертинок желудей. Хранение обжаренных желудей, как и кофе, ухудшает их вкус и аромат, поэтому не надо делать больших запасов такого кофе.
Оптимальный вариант: лучше молоть сразу после об­жарки и для приготовления чашки кофе использо­вать 1—2 ч. ложки на стакан воды. Такой напиток рекомендуется всем при расстройстве желудка.

Кофе из желудей